December 26, 2009

Nimmo

Gaanv ki galiyan poochh rahi hain

Kahan rahe tum itne din

Nimmo ki to shaadi ho gayi

Haar gayi thi din gin gin

Bahut der tak rasta dekha

Gaanv ko khud pe hansta dekha

Usey yakin tha lautoge tum

Par tum ho gaye shehar mein he gum

Toot gayi phir vo bechari

Intzaar mein haari haari

Khud se khud hi gayi vo chhin

Gaanv ki galiyan poochh rahi hain

Kahan rahe tum itne din…

Ek mod se mila tha kal main

Uske paas ruka ik pal main

Poochha kaise ho tum bhai

Kaise itne saal bitai

Mod budha sa hua pada tha

Lekin phir bhi wahin khada tha

Mujhko vo pehchaan na paaya

Maine apna naam bataiya

Mod khushi se jhoom utha tab

Padha hai tere baare mein sab

Ho gaye ho tum bade aadmi

Insan ho ya phal ho mausami

Ek saal mein ek he phera

Gaanv mein bhi ik ghar hai tera

Nimmo ye bola karti thi

Roz he jeeti thi marti thi

Chali gayi vo ab to lekin

Mod bhi mujhse poochh raha hai

Kahan rahe tum itne din…

Nimmo gaanv ki sadak thi kachchi

Jisko mere bin rona he tha

Ik din pakka hona he tha…

Achha hua ki pakki ho gayi

Gaanv mein zara tarakki ho gayi

Haan par meri nimmo kho gayi…

-=-=-

निम्मो

गाँव की गलियां पूछ रही हैं

कहाँ रहे तुम इतने दिन

निम्मो की तो शादी हो गयी

हार गयी थी दिन गिन गिन…

बहुत देर तक रस्ता देखा

गाँव को खुद पे हँसता देखा

उसे यकीं था लौटोगे तुम

पर तुम हो गए शहर में ही गुम

टूट गयी फिर वो बेचारी

इंतज़ार में हारी हारी

खुद से खुद ही गयी वो छिन

गाँव की गलियां पूछ रही हैं

कहाँ रहे तुम इतने दिन…

एक मोड़ से मिला था कल मैं

उसके पास रुका इक पल मैं

पूछा कैसे हो तुम भाई

कैसे इतने साल बिताई

मोड़ बुढा सा हुआ पड़ा था

लेकिन फिर भी वहीँ खड़ा था

मुझको वो पहचान न पाया

मैंने अपना नाम बताया

मोड़ ख़ुशी से झूम उठा तब

पढ़ा है तेरे बारे में सब

हो गए हो तुम बड़े आदमी

इन्सां हो या फल हो मौसमी

एक साल में एक ही फेरा

गाँव में भी इक घर है तेरा

निम्मो ये बोला करती थी

रोज़ ही जीती थी मरती थी

चली गयी वो अब तो लेकिन

मोड़ भी मुझसे पूछ रहा है

कहाँ रहे तुम इतने दिन…

निम्मो गाँव की सड़क थी कच्ची

जिसको मेरे बिन रोना ही था

इक दिन पक्का होना ही था…

अच्छा हुआ की पक्की हो गयी

गाँव में चलो तरक्की हो गयी

हाँ पर मेरी निम्मो खो गयी…

-=-=-

Maa Mungphali Hai

Sardi safed dhund ki jaalidaar chaadar odhey mujhe dekh rahi thi aur main NAARU ki dukaan se 25 paise ki garam mungphali le raha tha. Maine mungphali jeib mein daali to uske garam hone ka ehsaas meri daain jaangh ko chhoo gaya. Sardi mujhe dekh kar muskura rahi thi aur main mungphali se bhari jeib dekh kar. Maine ek mugfali neekali aur usko todney laga…5 saal ki umar ke chhote chhote haath sardi ki wajah se sunn ho chukey the…ya mujh mein tab shayad mungphali todney ka bhi hunar nahin tha…pata nahin kya tha.

Mungphali lekar ghar jaatey huey raste mein bhai mil gaya…bada tha…us waqt mere liye sab se taaqatwar insaan…jo mere saare doston ko peet sakta tha, dara sakta tha, khelte khelte ghar bhaga sakta tha…aur mujhe hara sakta tha sard razaion ke ooper hone wali har kushti mein. Maine usey roka,

“bhai meri mungphali todo”

Usney mungphali li, todi, aur mere chehre par mungphali ke sawaad jaisi muskaan aa gayi, lekin us tooti hui mungphali ke daane mere haath mein aane ki bajaye uske munh mein chale gaye. Maine udaas aankhon se bhai ko dekha to vo bola,

“aur nikal”

Maine bina kuchh bole 2-4 aur nikal kar usey di,  iss umeed se ki mungphali chabane ka jo sawaad vo le raha hai vo jald he mujhe bhi milega. Lekin aisa nahin hua.

“ja ghar jaakar didi se chhilwa le, main tution ja raha hun”

“meri 4 mungphali vapis karo”

“tere paas hain na itni…jeib mein”

Vo mere chehre ki udaasi aur mayusi ko bina padhey tuition padhney chala gaya. Aur maine jeib ko haath laga kar dekha kitni kam ho gayin. 5-7 kam thin aur maine ek bhi nahin khai thi. Ab sardi mujhe muskurati hui nahin chidhati hui lag rahi thi. NAARU ki dukaan se ghar tak ka faasla 100 kadam se zyada ka nahin tha lekin phir bhi sard mausam mein garam mungphali ke sawaad ki ichha itni tez hui ki main daudne laga ghar ki taraf.

Didi aangan mein baithi BUSH ke radio par ALL INDIA RADIO KI URDU SERVICE sun rahi thi…dopehar 3.30 baje shuru honewala programe Aapki Pasand.

“Didi mungphali chheel doge?”

Didi ne meri taraf dekha aur tunak kar boli, “tujhe khaane ke siva koi kaam nahin hai…kisne diye paise?”

“Ammi ne” maine bahut sehmi hui aawaaz mein kaha.

“To ja ammi se he chhilwa”, pata nahin kis baat ki naraazgi jatate huey usne jawaab diya.

“Ammi kahan hai?”, maine darte darte poochha kyonki usko kabhi bhi chaanta maarne ka haq tha. Mujhe padhati jo thi vo aur kehti bhi rehti thi ki main nalayak hun, mere dimaag mein pata nahin kya bhara hai, mujhe koi bhi baat ek baar mein samajh nahin aati. Shayad sach he bolti hogi vo.

Usne ye batane ki bajaye ki ammi kahan hai mujhse sawaal kiya, “Ab ammi ko tang karega tu?”

Main koi jawaab na de saka kyonki maine kabhi sapne bhi nahin socha tha ki main apni Ammi ko tang kar sakta hun. Main chup raha aur bas aankhein jhuka lin.

“Ooper chhat pe hai”

Didi ke gairzaroori sawaal se sehmey huey mere paanv seedhiya chadhney lagey. Main chhat pe pahuncha. Ammi sabko dopehar ka khana khila kar ab shayad dhoop mein baith kar khud khana khaane ki tayyari mein thi. Main bhaag kar peeth ki taraf se uske galey se lipat gaya. Uske munh mein khaane ka pehla niwala tha. Shayad thoda gala bhi ghunt gaya tha mujhse uska, zor se gale lipatne ki wajah se. usne mera baaju pakad kar mujhe aagey kiya aur poochha, “kya hua…”

“Mungphali nahin toot rahi”

Vo muskurai aur boli, “la main todke deti hun”.

Vo mujhe mungphali todna aise sikhane lagi jaise ye bhi koi hunar hota hai. Jaise isey seekh kar main zindagibhar peit bharne ki chinta se mukt ho sakta hun, jaise ye hunar sirf uske he bachchey ko aata hai mohalle bhar mein. Aakhiri mungphali mere haath mein thi aur main usey pehli ungli aur angoothey mein daba kar todney ki koshish kar raha tha.

“Thoda aur zor laga…shabbaash”

Ammi ke hausle ne mujhse aur zor lagwa diya aur mungphali toot gayi, pata nahin ammi ke hausle se ya mere zor se. mere dedh inch ke honth khushi ke mare kaano tak phail gaye.

“Mera beta sab kar sakta hai…” ammi ne muskurate huey kaha. Tabhi didi ooper aayi.

“Ammi aur roti laun?”

Ab ammi ne doosera niwala toda tha. Vo shayad bhool gayi thi ki mujhe mungfala todna sikhane se zaroori tha ki vo khud khana kha le pehle. Didi ne ammi ki plate ki taraf dekha.

“Aapne to abhi shuru bhi nahin kiya khana, mujhe pata tha ye ooper aaya hai to zaroor tang karega aapko”

Tab mujhe itni samajh nahin thi ki didi se kahun, ‘didi tumhari bhi shaadi hogi…tum bhi maa banogi…tab tumhe pata chalega ki koi bhi bachcha maa ko kabhi tang nahin karta’. Ab samajh aayi hai to didi mujhse pehle he iss baat ko jaan chuki hai ki koi bhi bachcha apni maa ko kabhi tang nahin karta.

Maa mungphali ki tarah hoti hai. Bahar se sakht ander daano ki tarah bahut kuchh bhara rehta hai usmein. Vo bahut kuchh kya hai koi pita kabhi nahin jaan sakta. Luv u Maa.

-=-=-

माँ मूंगफली  है

सर्दी  सफ़ेद  धुंध   की  जालीदार  चादर  ओढे  मुझे  देख  रही  थी  और  मैं  नारू  की  दूकान  से  25 पैसे  की  गरम  मूंगफली  ले  रहा  था .  मैंने  मूंगफली  जेब   में  डाली  तो  उसके  गरम  होने  का  एहसास  मेरी  दाईं जांघ  को  छू  गया. सर्दी  मुझे  देख  कर  मुस्कुरा  रही  थी  और  मैं  मूंगफली  से  भरी  जेब  देख  कर. मैंने  एक  मूंगफली  निकाली  और  उसको  तोडने  लगा …5 साल के  छोटे  छोटे  हाथ  सर्दी  की   वजह  से  सुन्न  हो  चुके  थे …या  मुझ  में  तब  शायद  मूंगफली  तोडने  का  भी  हुनर  नहीं  था…पता  नहीं  क्या  था.

मूंगफली  लेकर  घर  जाते  हुए  रस्ते  में  भाई  मिल  गया …बड़ा  था …उस  वक़्त  मेरे  लिए  सब  से  ताक़तवर  इंसान …जो  मेरे  सारे  दोस्तों  को  पीट  सकता  था , डरा  सकता  था , खेलते  खेलते  घर  भगा  सकता  था …और  मुझे  हरा  सकता  था  सर्द  रजाइयों  के  ऊपर  होने  वाली  हर  कुश्ती  में . मैंने  उसे  रोका ,

“भाई  मेरी  मूंगफली  तोड़ो”

उसने  मूंगफली  ली , तोड़ी , और  मेरे  चेहरे  पर  मूंगफली  के  सवाद  जैसी  मुस्कान  आ  गयी , लेकिन  उस  टूटी  हुई  मूंगफली  के  दाने  मेरे  हाथ  में  आने  की  बजाये  उसके  मुंह  में  चले  गए . मैंने  उदास  आँखों  से  भाई  को  देखा  तो  वो  बोला,

“और  निकाल”

मैंने  बिना  कुछ  बोले  2-4 और  निकाल  कर  उसे  दी ,  इस  उम्मीद  से  की  मूंगफली  चबाने  का  जो  सवाद  वो  ले  रहा  है  वो  जल्द  ही   मुझे  भी  मिलेगा. लेकिन  ऐसा  नहीं  हुआ.

“जा  घर  जाकर  दीदी  से  छिलवा  ले, मैं  टिउशन जा  रहा  हूँ”

“मेरी  4  मूंगफली  वापिस  करो”

“तेरे  पास  हैं  न  इतनी …जेब  में ”

वो  मेरे  चेहरे  की  उदासी  और  मायूसी  को  बिना  पढे  टिउशन  पढने  चला  गया. और  मैंने  जेब  को  हाथ  लगा  कर  देखा  कितनी  कम  हो  गयीं . 5-7 कम  थीं  और  मैंने  एक  भी  नहीं  खाई  थी. अब  सर्दी  मुझे  मुस्कुराती  हुई  नहीं  चिढाती  हुई  लग  रही  थी. नारू  की  दूकान  से  घर  तक  का  फासला  100 कदम  से  ज्यादा  का  नहीं  था  लेकिन  फिर  भी  सर्द  मौसम  में  गरम  मूंगफली  के  सवाद  की  इच्छा  इतनी  तेज़  हुई  की  मैं  दौड़ने  लगा  घर  की  तरफ.

दीदी  आँगन  में  बैठी  बुश  के  रेडियो  पर  आल इंडिया  रेडियो  की  उर्दू  सर्विस सुन  रही  थी …दोपहर  3.30 बजे  शुरू  होने वाला  प्रोग्राम ‘आपकी  पसंद’.

“दीदी  मूंगफली  छील  दोगे ?”

दीदी  ने  मेरी  तरफ  देखा  और  तुनक  कर  बोली , “तुझे  खाने  के  सिवा  कोई  काम  नहीं  है …किसने  दिए  पैसे ?”

“अम्मी    ने ” मैंने  बहुत  सहमी  हुई  आवाज़  में  कहा .

“तो  जा  अम्मी  से  ही  छिलवा ”, पता  नहीं  किस  बात  की  नाराज़गी  जताते  हुए  उसने  जवाब  दिया.

“अम्मी  कहाँ  है ?”,

मैंने  डरते  डरते  पूछा  क्योंकि  उसको  कभी  भी  चांटा  मारने  का  हक  था . मुझे  पढ़ाती जो  थी  वो  और  कहती  भी  रहती  थी  की  मैं  नालायक  हूँ , मेरे  दिमाग  में  पता  नहीं  क्या  भरा  है , मुझे  कोई  भी  बात  एक  बार  में  समझ  नहीं  आती . शायद  सच  ही बोलती  होगी  वो.

उसने  ये  बताने  की  बजाये  की  अम्मी  कहाँ  है  मुझसे  सवाल  किया , “अब  अम्मी  को  तंग  करेगा  तू ?”

मैं  कोई  जवाब  न  दे  सका  क्योंकि  मैंने  कभी  सपने  में  भी  नहीं  सोचा  था  की  मैं  अपनी  अम्मी  को  तंग  कर  सकता  हूँ . मैं  चुप  रहा  और  बस  आँखें  झुका  लीं.

“ऊपर  छत  पे  है ”

दीदी  के  गैरज़रूरी सवाल  से  सहमे  हुए  मेरे  पाँव  सीढियां  चढ़ने  लगे . मैं  छत  पे  पहुंचा. अम्मी  सबको  दोपहर  का  खाना  खिला  कर  अब  शायद  धूप में  बैठ  कर  खुद  खाना  खाने  की  तय्यारी  में  थी . मैं  भाग  कर  पीठ  की  तरफ  से  उसके  गले  से  लिपट  गया . उसके  मुंह  में  खाने  का  पहला  निवाला  था . शायद  थोडा  गला  भी  घुंट  गया  था  मुझसे  उसका , जोर  से  गले  लिपटने  की  वजह  से. उसने  मेरा  बाजू  पकड़  कर  मुझे  आगे  किया  और  पूछा , “क्या  हुआ…”

“मूंगफली  नहीं  टूट  रही”

वो  मुस्कुराई  और  बोली , “ला  मैं  तोडके  देती  हूँ”.

वो  मुझे  मूंगफली  तोडना  ऐसे  सिखाने  लगी  जैसे  ये  भी  कोई  हुनर  होता  है . जैसे  इसे  सीख  कर  मैं  जिंदगीभर  पेट भरने  की  चिंता  से  मुक्त  हो  सकता  हूँ, जैसे  ये  हुनर  सिर्फ  उसके  ही बच्चे  को  आता  है  मोहल्ले  भर  में. आखिरी मूंगफली  मेरे  हाथ  में  थी  और  मैं  उसे  पहली  ऊँगली  और  अंगूठे  में  दबा  कर  तोडने  की  कोशिश  कर  रहा  था .

“थोडा  और  जोर  लगा…शाब्बाश”

अम्मी  के  हौसले  ने  मुझसे  और  जोर  लगवा  दिया  और  मूंगफली  टूट  गयी , पता  नहीं  अम्मी  के  हौसले  से  या  मेरे  जोर  से . मेरे  डेढ़  इंच  के  होंठ  ख़ुशी  के  मारे कानों  तक  फैल  गए.

“मेरा  बेटा  सब  कर  सकता  है …” अम्मी  ने  मुस्कुराते  हुए  कहा .

तभी  दीदी  ऊपर  आई.

“अम्मी  और  रोटी  लाऊं ?”

अब  अम्मी  ने  दूसरा  निवाला  तोडा  था . वो  शायद  भूल  गयी  थी  की  मुझे  मूंगफली  तोडना  सिखाने  से  ज़रूरी  था  की  वो  खुद  खाना  खा  ले  पहले . दीदी  ने  अम्मी  की  प्लेट की  तरफ  देखा.

“आपने  तो  अभी  शुरू  भी  नहीं  किया  खाना , मुझे  पता  था  ये  ऊपर  आया  है  तो  ज़रूर  तंग  करेगा  आपको ”

तब  मुझे  इतनी  समझ  नहीं  थी  की  दीदी  से  कहूँ , ‘दीदी  तुम्हारी  भी  शादी  होगी …तुम  भी  माँ  बनोगी …तब  तुम्हें  पता  चलेगा  की  कोई  भी  बच्चा  माँ  को  कभी  तंग  नहीं  करता ’. अब  समझ  आई  है  तो  दीदी  मुझसे  पहले  ही  इस  बात  को  जान  चुकी  है  की  कोई  भी  बच्चा  अपनी  माँ  को  कभी  तंग  नहीं  करता .

माँ  मूंगफली  की  तरह  होती  है . बाहर  से  सख्त  अंदर  दानों  की  तरह  बहुत  कुछ  भरा  रहता  है  उसमें . वो  बहुत  कुछ  क्या  है  कोई  पिता  कभी  नहीं  जान  सकता . लव यू माँ .

-=-=-

Kadapa {AP} Dargah National Mushaira Ghazal

Kya Bhala Kahun Sahib Kehne Ko Bacha Kya Hai
Aap He Samajhte Hain Dil Ka Maajra Kya Hai

Kis Wajah Se Kya Kya Hai Aur Bewajah Kya Hai
Aap He Samajhte Hain Dil Ka Maajra Kya Hai

Jab Bhi Dil Ne Chaaha To Sar Jhuka Diya Maine
Waqt Pe Namazein Kya, Kya Pata Kaza Kya Hai

Aap Chahey Ghum De Dein Ya Ke Dein Khushi Mujhko
Aapse Mohabbat Hai Aapse Gila Kya Hai

Hain Meri Peshani Par Kuchh Haraf Lakeeron Ke
Jaane Meri Kismat Mein Aapne Likha Kya Hai

Soof Ke Libaason Mein Jism Kahan Rehte Hain
Duniya Ki Aaraish Se Unka Vaasta Kya Hai

Ye Khumari Hai Koi Ya Nazar Ka Dhokha Hai
Aap Aap Dikhte Hain Ye Mujhe Hua Kya Hai

Dar Pe Aapke Aakar Iss Jahan Ko Yun Dekha
Aapse Juda [Attached] Kya Hai Aapse Judaa [Detach] Kya Hai

Aap To Wali Thehre Main Tali Hun Pairon Ki
Dekh Lo Ki Pairon Mein Kaanta Sa Chubha Kya Hai

Aa Gaya Lo Phir Koi Chaaderein Chadhaney Ko
Dil He Gar Chadha Na To Sajdon Mein Dhara Kya Hai

Allah Ki Ghazal Duniya Peer Ki Nazam Sajdey
Aapne Bhi Maine Bhi Sochlein Likha Kya Hai

Ishq Ki Mizaji Se Ishq Ki Haqeeqi Tak
Paon Paon Chalney Ka Bolo Raasta Kya Hai

Aapne Banaya Hai Iss Jahaan Ko Kamil
Aur Jahaan Kehta Hai Kya Pata Khuda Kya Hai

-=-=-

KAZA- Namaz not in time, SOOF- a type of cotton used by sufi’s, AARAISH- luxury, WALI- near to God, TALI- sole of the feet

-=-=-

क्या भला कहूँ साहिब कहने को बचा क्या है
आप ही समझते हैं दिल का माजरा क्या है

किस वजह से क्या क्या है और बेवजह क्या है
आप ही समझते हैं दिल का माजरा क्या है

जब भी दिल ने चाहा तो सर झुका दिया मैंने
वक़्त पे नमाजें क्या, क्या पता कज़ा क्या है

आप चाहे दे ग़म दें या के दें ख़ुशी मुझको
आपसे मोहब्बत है आपसे गिला क्या है

हैं मेरी पेशानी पर कुछ हरफ लकीरों के
जाने मेरी किस्मत में आपने लिखा क्या है

सूफ के लिबासों में जिस्म कहाँ रहते हैं
दुनिया की आराइश से उनका वास्ता क्या है

ये .खुमारी है कोई या नज़र का धोखा है
आप आप दिखते हैं ये मुझे हुआ क्या है

दर पे आपके आकर इस जहाँ को यूँ देखा
आपसे जुड़ा क्या है आपसे जुदा क्या है

आप तो वली ठहरे मैं तली हूँ पैरों की
देख लो की पैरों में काँटा सा चुभा क्या है

आ गया लो फिर कोई चादरें चढ़ाने को
दिल ही गर चढ़ा न तो सजदों में धरा क्या है



अल्लाह की ग़ज़ल दुनिया पीर की नज़म सजदे
आपने ने भी, मैंने भी सोच लें लिखा क्या है

इश्क की मज़ाजी से इश्क की हकीकी तक
पाँव पाँव चलने का बोलो रास्ता क्या है

आपने बनाया है इस जहान को ‘कामिल’
और जहान कहता है क्या पता .खुदा क्या है

-=-=-