December 26, 2009

Sookhe Honth

सूखे होंठ


सूखे होंठ

जब प्यास की भाषा में बात करते हैं

तो उम्मीद की शाख़ पर आती है पहली पत्ती


होता है

बच्चे से पहली बार माँ सुन ने जैसा एहसास

सूखे हुए होंठ

मुस्कराहट के बादल की तरह फट जाते हैं

तहस-नहस हो जाता है शब्दों का सारा शहर

नहीं सुनाई देती जिस्म की पुकार

अपना सा कोई

फैल जाता है ज़मीन से आसमान तक

सर से पाओं तक

उम्मीद से आहों तक


छूने की खवाहिश ओस बन जाती है

और

मिलने की खवाहिश धूप


एहसास के पानी में बहता रहता है इंसान

सूखे होंठों के साथ भी

ज़िन्दगी को तर करता हुआ

अपने अंदर के मकान को घर करता हुआ


–==–


Sookhe Honth

Sookhe honth

Jab pyaas ki bhasha mein baat karte hain

To umeed ki shaakh pe aati hai pehli patti

Hota hai

Bachche se pehli baar maa sun ne jaisa ehsaas

Sookhe huye honth

Muskurahat ke baadal ki tarah phat jaate hain

Tahas-nahas ho jaata hai shabdon ka sara shehar

Nahin sunai deti jism ki pukaar

Apna sa koi phail jaata hai

Zameen se aasman tak

Sar se paon tak

Umeed se aahon tak

Chhoone ki khawahish os ho jaati hai

Aur

Milne ki khawahish dhoop

Ehsaas ke pani mein behta rehta hai insaan

Sookhe honthon ke saath bhi

Zindagi ko tar karta hua

Apne ander ke makaan ko ghar karta hua!

–===–

Jab

जब


सुरमई रस्तों पे जब

कोई चाँदनी तेरी शकल में

चलती है तो सन्नाटे में

इक सेंध सी लग जाती है

पड़ जाती हैं लाखों दरारें

खामोशियों के बदन पे

किसी गीत की महक लिए

आती है कोई सांस फिर…

—==—


Jab


Surmai raston pe jab

Koi chandni teri shakal mein

Chalti hai to sannate mein

Ik sendh si lag jaati hai

Pad jaati hain laakhon daraarein

Khamoshiyon ke badan pe

Kisi geet ki mehak liye

Aati hai koi saans phir…

–==–

Bahar Nahin Aata

दिल दर्द के लगान से बाहर नहीं आता

ये क़र्ज़ है किसान से बाहर नहीं आता



हर वक़्त वाह वाहियाँ चाहा करे कोई

तारीफ़ की थकान से बाहर नहीं आता



मैं रूह की बातें लिये दहलीज़ पे खड़ा

तू जिस्म के मकान से बाहर नहीं आता



जो लफ्ज़ तार तार सा होंठों पे है बिछा

वो तीर है कमान से बाहर नहीं आता



बेख़ौफ़ है ज़मीर से वो जानता है कि

मुर्दा क़बरिस्तान से बाहर नहीं आता



तू क़त्ल कर कसूर ना मेरा मुझे बता

कि मैं कभी कुरआन से बाहर नहीं आता



बेफ़िक्रियाँ ख़रीद के “कामिल” औलाद की

बेफ़िकर मैं दुकान से बाहर नहीं आता



–==–


Dil dard ke lagan se bahar nahin aata

Ye karz hai kisaan se bahar nahin aata


Har waqt wah wahiyan chaaha kare koi

Tareef ki thakaan se bahar nahin aata


Main rooh ki batein liye dehleez pe khada

Tu jism ke makaan se bahar nahin aata


Jo lafz taar taar sa honthon pe hai bichha

Vo teer hai kamaan se bahar nahin aata


Bekhauf hai zameer se vo Jaanta hai ke

Murda kabristaan se bahar nahin aata


Tu qatal kar kasoor na mera mujhe bata

Ki main kabhi qur’aan se bahar nahin aata


Befikriyan khareed ke “Kamil” aulaad ki

Befikar main dukaan se bahar nahin aata



–===–