Ghazal-2
Ghazal-2
Raat ka pichhla pehar hai ghar chalo
Raasta takti sahar hai ghar chalo
Ik khushi thi ho gayi rukhsat vo ab
Ghamzada saara shahar hai ghar chalo
Dil ki baatein raah mein mat bolna
Chaand apna humsafar hai ghar chalo
Aaj kaaba aur kaleesa ishq ka
Ek bas apna hi ghar hai ghar chalo
Thak gayin sadakein chaurahey so gaye
Neend mein har ik bashar hai ghar chalo
Niklo ghar se kal chhapa hoga kahin
Aaj ki taaza khabar hai ghar chalo
Ladkhadaney lag gaye hain paanv ab
Ab to ‘Kamil’ behtar hai ghar chalo
–===–
Written on 28-04-98
ग़ज़ल-२
रात का पिछला पहर है घर चलो
रास्ता तकती सहर है घर चलो
इक ख़ुशी थी हो गयी रुखसत वो अब
ग़मज़दा सारा शहर है घर चलो
दिल की बातें राह में मत बोलना
चाँद अपना हमसफ़र है घर चलो
आज काबा और कलीसा इश्क का
एक बस अपना ही घर है घर चलो
थक गयीं सड़कें चौराहे सो गए
नींद मैं हर इक बशर है घर चलो
निकालो घर से कल छपा होगा कहीं
आज की ताज़ा खबर है घर चलो
लड़खड़ाने लग गए हैं पाँव अब
अब तो ‘कामिल’ बेहतर है घर चलो
–===–
28-04-98 को लिखी
Ghazal-1
Ghazal-1
Jisko socha shayari ke vaastey
Vo mila na zindagi ke vaastey
Banke tere paon pe mitti ka ghar
Tootun main teri khushi ke vaastey
Sapne, aankhein aur lakhon hasratein
Kitne ghar ik aadmi ke vaastey
Hum jiye hain jiski khatir zindagi
Hum marenge bhi usi ke vaastey
Yun chale jaane pe sau sau kuttiyan
Lakh bosey* vaapsi ke vaastey
Aaye na ‘Kamil’ to dum chalte bane
Kaun rukta hai kisi ke vaastey
–===–
*Bosey = Kisses
Written on 06-04-98
ग़ज़ल-1
जिसको सोचा शायरी के वास्ते
वो मिला न ज़िन्दगी के वास्ते
बनके तेरे पाओं पे मिटटी का घर
टूटूं मैं तेरी ख़ुशी के वास्ते
सपने, आखें और लाखों हसरतें
कितने घर इक आदमी के वास्ते
हम जिए हैं जिसकी खातिर ज़िन्दगी
हम मरेंगे भी उसी के वास्ते
यूँ चले जाने पे सौ सौ कुट्टीयां
लाख बोसे* वापसी के वास्ते
आये न ‘कामिल’ तो दम चलते बने
कौन रुकता है किसी के वास्ते
—===—
*बोसे = चुम्बन
o6-04-98 को लिखी
Khafa Mat Hona…
Khafa Mat Hona
Mujhko mehsoos ho raha hai dost
Tumhari aankhon se
Tumhari baton se
Tumhare har ik andaaz se
Tumhari khamoshi ki awaaz se
Milne ke tareeke se
Baat karne ke saleeke se
Yun takalluf sa dikhane se
Halke se gungunane se…
Jaise aaj tu kuchh mujhse khafa hai shayad…
Tujhe kasam hai mere ashqon ki
Tujhe kasam hai mer i aahon ki
Kasam hai mayus honthon ki
Kasam hai purnam nigaahon ki
Khuda ke liye door mat hona
Husn pe maghroor mat hona
Lajawaab ho hai khabar lekin
Aam insane se hoor* mat hona…
Tumne jab bhi mujhe sataya hai
Jab kabhi bhi rulaiya hai
Yani chaahat ke har imtehaan mein
Mere ishq ko bedaagh paaya hai…
Tum khud ko hoor kaho to kaho
Main tumhe hoor nahin keh sakta
Tum mujhse door raho to raho
Main tumse door nahin reh sakta…
Hoor khawahish hai bas ik khayal hai
Uske paas kahan shikwa aur malaal hai
Hoorein sirf suni sunai baatein hain
Unke paas kahan tere jaisi aankhein hain
Hoor apno ko bhoolna kya jaane
Teri tarah roothna kya jaane…
Ik tasavvur hai hoor ab to maanogi
Tum haqeeqat ho khud ko jaanogi
Main haqeeqat se door nahin reh sakta
Bas tabhi tumhey hoor nahin keh sakta…
*Hoor-fairy
–==–
ख़फा मत होना
मुझको महसूस हो रहा है दोस्त
तुम्हारी आँखों से
तुम्हारी बातों से
तुम्हारे हर इक अंदाज़ से
तुम्हारी ख़ामोशी की आवाज़ से
तुम्हारे मिलने के तरीके से
बात करने के सलीके से
यूँ तकल्लुफ सा दिखने से
हलके से गुनगुनाने से
जैसे आज तू कुछ मुझसे ख़फा है शायद…
तुझे कसम हैं मेरे अश्कों की
कसम है मेरी आहों की
कसम है मायूस होंठों की
कसम है पुरनम निगाहों की
ख़ुदा के लिए दूर मत होना
हुस्न पे मगरूर मत होना
लाजवाब हो है खबर लेकिन
आम इन्सां से हूर मत होना…
तुमने जब भी मुझे सताया है
जब कभी भी रुलाया है
यानि चाहत के हर इम्तेहाँ में
मेरे इश्क को बेदाग़ पाया है…
तुम खुद को हूर* कहो तो कहो
मैं तुम्हे हूर नहीं कह सकता
तुम मुझसे दूर रहो तो रहो
मैं तुमसे दूर नहीं रह सकता
हूर खवाहिश है बस इक ख्याल है
उसके पास कहाँ शिकवा और मलाल है
हूरें सिर्फ सुनी सुनाई बातें हैं
उनके पास कहाँ तेरे जैसी आँखें हैं
हूर अपनों को भूलना क्या जाने
तेरी तरह रूठना क्या जाने…
इक तसव्वुर है हूर अब तो मानोगी
तुम हकीकत हो खुद को जानोगी
मैं हकीकत से दूर नहीं रह सकता
बस तभी तुम्हे हूर नहीं कह सकता…
–==–
*हूर=परी
Maa-1
Chal uth maa ab ghar chaliye
Kis baat pe bol khafa ho gayi
Kyon shehar-e-khamoshan* mein so gayi
Chal uth maa ab ghar chaliye
Main chhota tha tu kehti thi
Mitti se khel ke aaun na
Ab tumne mitti odhi hai
Aur main kuchh bhi kar paun na
Tu jaane main bhi ziddi hun
Tujhe bina liye ghar jaun na
Chal uth maa ab ghar chaliye…
Bachpan se ab tak koi bhi
Meri baat na tune taali hai
Tu aaj baat na maanegi
Kyon aisi kasam utha li hai
Maa baat akhiri maan le tu
Tere bin ab ghar khaali hai
Chal uth maa ab ghar chaliye…
Jo kehte hain tu guzar gayi
Jhoothe hain saare ke saare
Main beta tera main jaanun
Vo kya jaanein tere bare
Ab dekh tu aise zidd na kar
Mere aansu minnat kar hare
Chal uth maa ab ghar chaliye…
Tune dukh seh kar jise pala tha
Us bête ka sukh dekh to le
Hai us ke haq mein aaj hawa
Hawa ka vo rukh ko dekh to le
Par iss pal beta rota hai
Uska rota mukh dekh to le
Chal uth maa ab ghar chaliye…
—===—
*Shehar-e-khamoshan=Grave Yard
Nimmo
Gaanv ki galiyan poochh rahi hain
Kahan rahe tum itne din
Nimmo ki to shaadi ho gayi
Haar gayi thi din gin gin
Bahut der tak rasta dekha
Gaanv ko khud pe hansta dekha
Usey yakin tha lautoge tum
Par tum ho gaye shehar mein he gum
Toot gayi phir vo bechari
Intzaar mein haari haari
Khud se khud hi gayi vo chhin
Gaanv ki galiyan poochh rahi hain
Kahan rahe tum itne din…
Ek mod se mila tha kal main
Uske paas ruka ik pal main
Poochha kaise ho tum bhai
Kaise itne saal bitai
Mod budha sa hua pada tha
Lekin phir bhi wahin khada tha
Mujhko vo pehchaan na paaya
Maine apna naam bataiya
Mod khushi se jhoom utha tab
Padha hai tere baare mein sab
Ho gaye ho tum bade aadmi
Insan ho ya phal ho mausami
Ek saal mein ek he phera
Gaanv mein bhi ik ghar hai tera
Nimmo ye bola karti thi
Roz he jeeti thi marti thi
Chali gayi vo ab to lekin
Mod bhi mujhse poochh raha hai
Kahan rahe tum itne din…
Nimmo gaanv ki sadak thi kachchi
Jisko mere bin rona he tha
Ik din pakka hona he tha…
Achha hua ki pakki ho gayi
Gaanv mein zara tarakki ho gayi
Haan par meri nimmo kho gayi…
-=-=-
निम्मो
गाँव की गलियां पूछ रही हैं
कहाँ रहे तुम इतने दिन
निम्मो की तो शादी हो गयी
हार गयी थी दिन गिन गिन…
बहुत देर तक रस्ता देखा
गाँव को खुद पे हँसता देखा
उसे यकीं था लौटोगे तुम
पर तुम हो गए शहर में ही गुम
टूट गयी फिर वो बेचारी
इंतज़ार में हारी हारी
खुद से खुद ही गयी वो छिन
गाँव की गलियां पूछ रही हैं
कहाँ रहे तुम इतने दिन…
एक मोड़ से मिला था कल मैं
उसके पास रुका इक पल मैं
पूछा कैसे हो तुम भाई
कैसे इतने साल बिताई
मोड़ बुढा सा हुआ पड़ा था
लेकिन फिर भी वहीँ खड़ा था
मुझको वो पहचान न पाया
मैंने अपना नाम बताया
मोड़ ख़ुशी से झूम उठा तब
पढ़ा है तेरे बारे में सब
हो गए हो तुम बड़े आदमी
इन्सां हो या फल हो मौसमी
एक साल में एक ही फेरा
गाँव में भी इक घर है तेरा
निम्मो ये बोला करती थी
रोज़ ही जीती थी मरती थी
चली गयी वो अब तो लेकिन
मोड़ भी मुझसे पूछ रहा है
कहाँ रहे तुम इतने दिन…
निम्मो गाँव की सड़क थी कच्ची
जिसको मेरे बिन रोना ही था
इक दिन पक्का होना ही था…
अच्छा हुआ की पक्की हो गयी
गाँव में चलो तरक्की हो गयी
हाँ पर मेरी निम्मो खो गयी…
-=-=-
Maa Mungphali Hai
Sardi safed dhund ki jaalidaar chaadar odhey mujhe dekh rahi thi aur main NAARU ki dukaan se 25 paise ki garam mungphali le raha tha. Maine mungphali jeib mein daali to uske garam hone ka ehsaas meri daain jaangh ko chhoo gaya. Sardi mujhe dekh kar muskura rahi thi aur main mungphali se bhari jeib dekh kar. Maine ek mugfali neekali aur usko todney laga…5 saal ki umar ke chhote chhote haath sardi ki wajah se sunn ho chukey the…ya mujh mein tab shayad mungphali todney ka bhi hunar nahin tha…pata nahin kya tha.
Mungphali lekar ghar jaatey huey raste mein bhai mil gaya…bada tha…us waqt mere liye sab se taaqatwar insaan…jo mere saare doston ko peet sakta tha, dara sakta tha, khelte khelte ghar bhaga sakta tha…aur mujhe hara sakta tha sard razaion ke ooper hone wali har kushti mein. Maine usey roka,
“bhai meri mungphali todo”
Usney mungphali li, todi, aur mere chehre par mungphali ke sawaad jaisi muskaan aa gayi, lekin us tooti hui mungphali ke daane mere haath mein aane ki bajaye uske munh mein chale gaye. Maine udaas aankhon se bhai ko dekha to vo bola,
“aur nikal”
Maine bina kuchh bole 2-4 aur nikal kar usey di, iss umeed se ki mungphali chabane ka jo sawaad vo le raha hai vo jald he mujhe bhi milega. Lekin aisa nahin hua.
“ja ghar jaakar didi se chhilwa le, main tution ja raha hun”
“meri 4 mungphali vapis karo”
“tere paas hain na itni…jeib mein”
Vo mere chehre ki udaasi aur mayusi ko bina padhey tuition padhney chala gaya. Aur maine jeib ko haath laga kar dekha kitni kam ho gayin. 5-7 kam thin aur maine ek bhi nahin khai thi. Ab sardi mujhe muskurati hui nahin chidhati hui lag rahi thi. NAARU ki dukaan se ghar tak ka faasla 100 kadam se zyada ka nahin tha lekin phir bhi sard mausam mein garam mungphali ke sawaad ki ichha itni tez hui ki main daudne laga ghar ki taraf.
Didi aangan mein baithi BUSH ke radio par ALL INDIA RADIO KI URDU SERVICE sun rahi thi…dopehar 3.30 baje shuru honewala programe Aapki Pasand.
“Didi mungphali chheel doge?”
Didi ne meri taraf dekha aur tunak kar boli, “tujhe khaane ke siva koi kaam nahin hai…kisne diye paise?”
“Ammi ne” maine bahut sehmi hui aawaaz mein kaha.
“To ja ammi se he chhilwa”, pata nahin kis baat ki naraazgi jatate huey usne jawaab diya.
“Ammi kahan hai?”, maine darte darte poochha kyonki usko kabhi bhi chaanta maarne ka haq tha. Mujhe padhati jo thi vo aur kehti bhi rehti thi ki main nalayak hun, mere dimaag mein pata nahin kya bhara hai, mujhe koi bhi baat ek baar mein samajh nahin aati. Shayad sach he bolti hogi vo.
Usne ye batane ki bajaye ki ammi kahan hai mujhse sawaal kiya, “Ab ammi ko tang karega tu?”
Main koi jawaab na de saka kyonki maine kabhi sapne bhi nahin socha tha ki main apni Ammi ko tang kar sakta hun. Main chup raha aur bas aankhein jhuka lin.
“Ooper chhat pe hai”
Didi ke gairzaroori sawaal se sehmey huey mere paanv seedhiya chadhney lagey. Main chhat pe pahuncha. Ammi sabko dopehar ka khana khila kar ab shayad dhoop mein baith kar khud khana khaane ki tayyari mein thi. Main bhaag kar peeth ki taraf se uske galey se lipat gaya. Uske munh mein khaane ka pehla niwala tha. Shayad thoda gala bhi ghunt gaya tha mujhse uska, zor se gale lipatne ki wajah se. usne mera baaju pakad kar mujhe aagey kiya aur poochha, “kya hua…”
“Mungphali nahin toot rahi”
Vo muskurai aur boli, “la main todke deti hun”.
Vo mujhe mungphali todna aise sikhane lagi jaise ye bhi koi hunar hota hai. Jaise isey seekh kar main zindagibhar peit bharne ki chinta se mukt ho sakta hun, jaise ye hunar sirf uske he bachchey ko aata hai mohalle bhar mein. Aakhiri mungphali mere haath mein thi aur main usey pehli ungli aur angoothey mein daba kar todney ki koshish kar raha tha.
“Thoda aur zor laga…shabbaash”
Ammi ke hausle ne mujhse aur zor lagwa diya aur mungphali toot gayi, pata nahin ammi ke hausle se ya mere zor se. mere dedh inch ke honth khushi ke mare kaano tak phail gaye.
“Mera beta sab kar sakta hai…” ammi ne muskurate huey kaha. Tabhi didi ooper aayi.
“Ammi aur roti laun?”
Ab ammi ne doosera niwala toda tha. Vo shayad bhool gayi thi ki mujhe mungfala todna sikhane se zaroori tha ki vo khud khana kha le pehle. Didi ne ammi ki plate ki taraf dekha.
“Aapne to abhi shuru bhi nahin kiya khana, mujhe pata tha ye ooper aaya hai to zaroor tang karega aapko”
Tab mujhe itni samajh nahin thi ki didi se kahun, ‘didi tumhari bhi shaadi hogi…tum bhi maa banogi…tab tumhe pata chalega ki koi bhi bachcha maa ko kabhi tang nahin karta’. Ab samajh aayi hai to didi mujhse pehle he iss baat ko jaan chuki hai ki koi bhi bachcha apni maa ko kabhi tang nahin karta.
Maa mungphali ki tarah hoti hai. Bahar se sakht ander daano ki tarah bahut kuchh bhara rehta hai usmein. Vo bahut kuchh kya hai koi pita kabhi nahin jaan sakta. Luv u Maa.
-=-=-
माँ मूंगफली है
सर्दी सफ़ेद धुंध की जालीदार चादर ओढे मुझे देख रही थी और मैं नारू की दूकान से 25 पैसे की गरम मूंगफली ले रहा था . मैंने मूंगफली जेब में डाली तो उसके गरम होने का एहसास मेरी दाईं जांघ को छू गया. सर्दी मुझे देख कर मुस्कुरा रही थी और मैं मूंगफली से भरी जेब देख कर. मैंने एक मूंगफली निकाली और उसको तोडने लगा …5 साल के छोटे छोटे हाथ सर्दी की वजह से सुन्न हो चुके थे …या मुझ में तब शायद मूंगफली तोडने का भी हुनर नहीं था…पता नहीं क्या था.
मूंगफली लेकर घर जाते हुए रस्ते में भाई मिल गया …बड़ा था …उस वक़्त मेरे लिए सब से ताक़तवर इंसान …जो मेरे सारे दोस्तों को पीट सकता था , डरा सकता था , खेलते खेलते घर भगा सकता था …और मुझे हरा सकता था सर्द रजाइयों के ऊपर होने वाली हर कुश्ती में . मैंने उसे रोका ,
“भाई मेरी मूंगफली तोड़ो”
उसने मूंगफली ली , तोड़ी , और मेरे चेहरे पर मूंगफली के सवाद जैसी मुस्कान आ गयी , लेकिन उस टूटी हुई मूंगफली के दाने मेरे हाथ में आने की बजाये उसके मुंह में चले गए . मैंने उदास आँखों से भाई को देखा तो वो बोला,
“और निकाल”
मैंने बिना कुछ बोले 2-4 और निकाल कर उसे दी , इस उम्मीद से की मूंगफली चबाने का जो सवाद वो ले रहा है वो जल्द ही मुझे भी मिलेगा. लेकिन ऐसा नहीं हुआ.
“जा घर जाकर दीदी से छिलवा ले, मैं टिउशन जा रहा हूँ”
“मेरी 4 मूंगफली वापिस करो”
“तेरे पास हैं न इतनी …जेब में ”
वो मेरे चेहरे की उदासी और मायूसी को बिना पढे टिउशन पढने चला गया. और मैंने जेब को हाथ लगा कर देखा कितनी कम हो गयीं . 5-7 कम थीं और मैंने एक भी नहीं खाई थी. अब सर्दी मुझे मुस्कुराती हुई नहीं चिढाती हुई लग रही थी. नारू की दूकान से घर तक का फासला 100 कदम से ज्यादा का नहीं था लेकिन फिर भी सर्द मौसम में गरम मूंगफली के सवाद की इच्छा इतनी तेज़ हुई की मैं दौड़ने लगा घर की तरफ.
दीदी आँगन में बैठी बुश के रेडियो पर आल इंडिया रेडियो की उर्दू सर्विस सुन रही थी …दोपहर 3.30 बजे शुरू होने वाला प्रोग्राम ‘आपकी पसंद’.
“दीदी मूंगफली छील दोगे ?”
दीदी ने मेरी तरफ देखा और तुनक कर बोली , “तुझे खाने के सिवा कोई काम नहीं है …किसने दिए पैसे ?”
“अम्मी ने ” मैंने बहुत सहमी हुई आवाज़ में कहा .
“तो जा अम्मी से ही छिलवा ”, पता नहीं किस बात की नाराज़गी जताते हुए उसने जवाब दिया.
“अम्मी कहाँ है ?”,
मैंने डरते डरते पूछा क्योंकि उसको कभी भी चांटा मारने का हक था . मुझे पढ़ाती जो थी वो और कहती भी रहती थी की मैं नालायक हूँ , मेरे दिमाग में पता नहीं क्या भरा है , मुझे कोई भी बात एक बार में समझ नहीं आती . शायद सच ही बोलती होगी वो.
उसने ये बताने की बजाये की अम्मी कहाँ है मुझसे सवाल किया , “अब अम्मी को तंग करेगा तू ?”
मैं कोई जवाब न दे सका क्योंकि मैंने कभी सपने में भी नहीं सोचा था की मैं अपनी अम्मी को तंग कर सकता हूँ . मैं चुप रहा और बस आँखें झुका लीं.
“ऊपर छत पे है ”
दीदी के गैरज़रूरी सवाल से सहमे हुए मेरे पाँव सीढियां चढ़ने लगे . मैं छत पे पहुंचा. अम्मी सबको दोपहर का खाना खिला कर अब शायद धूप में बैठ कर खुद खाना खाने की तय्यारी में थी . मैं भाग कर पीठ की तरफ से उसके गले से लिपट गया . उसके मुंह में खाने का पहला निवाला था . शायद थोडा गला भी घुंट गया था मुझसे उसका , जोर से गले लिपटने की वजह से. उसने मेरा बाजू पकड़ कर मुझे आगे किया और पूछा , “क्या हुआ…”
“मूंगफली नहीं टूट रही”
वो मुस्कुराई और बोली , “ला मैं तोडके देती हूँ”.
वो मुझे मूंगफली तोडना ऐसे सिखाने लगी जैसे ये भी कोई हुनर होता है . जैसे इसे सीख कर मैं जिंदगीभर पेट भरने की चिंता से मुक्त हो सकता हूँ, जैसे ये हुनर सिर्फ उसके ही बच्चे को आता है मोहल्ले भर में. आखिरी मूंगफली मेरे हाथ में थी और मैं उसे पहली ऊँगली और अंगूठे में दबा कर तोडने की कोशिश कर रहा था .
“थोडा और जोर लगा…शाब्बाश”
अम्मी के हौसले ने मुझसे और जोर लगवा दिया और मूंगफली टूट गयी , पता नहीं अम्मी के हौसले से या मेरे जोर से . मेरे डेढ़ इंच के होंठ ख़ुशी के मारे कानों तक फैल गए.
“मेरा बेटा सब कर सकता है …” अम्मी ने मुस्कुराते हुए कहा .
तभी दीदी ऊपर आई.
“अम्मी और रोटी लाऊं ?”
अब अम्मी ने दूसरा निवाला तोडा था . वो शायद भूल गयी थी की मुझे मूंगफली तोडना सिखाने से ज़रूरी था की वो खुद खाना खा ले पहले . दीदी ने अम्मी की प्लेट की तरफ देखा.
“आपने तो अभी शुरू भी नहीं किया खाना , मुझे पता था ये ऊपर आया है तो ज़रूर तंग करेगा आपको ”
तब मुझे इतनी समझ नहीं थी की दीदी से कहूँ , ‘दीदी तुम्हारी भी शादी होगी …तुम भी माँ बनोगी …तब तुम्हें पता चलेगा की कोई भी बच्चा माँ को कभी तंग नहीं करता ’. अब समझ आई है तो दीदी मुझसे पहले ही इस बात को जान चुकी है की कोई भी बच्चा अपनी माँ को कभी तंग नहीं करता .
माँ मूंगफली की तरह होती है . बाहर से सख्त अंदर दानों की तरह बहुत कुछ भरा रहता है उसमें . वो बहुत कुछ क्या है कोई पिता कभी नहीं जान सकता . लव यू माँ .
-=-=-
Kadapa {AP} Dargah National Mushaira Ghazal
Kya Bhala Kahun Sahib Kehne Ko Bacha Kya Hai
Aap He Samajhte Hain Dil Ka Maajra Kya Hai
Kis Wajah Se Kya Kya Hai Aur Bewajah Kya Hai
Aap He Samajhte Hain Dil Ka Maajra Kya Hai
Jab Bhi Dil Ne Chaaha To Sar Jhuka Diya Maine
Waqt Pe Namazein Kya, Kya Pata Kaza Kya Hai
Aap Chahey Ghum De Dein Ya Ke Dein Khushi Mujhko
Aapse Mohabbat Hai Aapse Gila Kya Hai
Hain Meri Peshani Par Kuchh Haraf Lakeeron Ke
Jaane Meri Kismat Mein Aapne Likha Kya Hai
Soof Ke Libaason Mein Jism Kahan Rehte Hain
Duniya Ki Aaraish Se Unka Vaasta Kya Hai
Ye Khumari Hai Koi Ya Nazar Ka Dhokha Hai
Aap Aap Dikhte Hain Ye Mujhe Hua Kya Hai
Dar Pe Aapke Aakar Iss Jahan Ko Yun Dekha
Aapse Juda [Attached] Kya Hai Aapse Judaa [Detach] Kya Hai
Aap To Wali Thehre Main Tali Hun Pairon Ki
Dekh Lo Ki Pairon Mein Kaanta Sa Chubha Kya Hai
Aa Gaya Lo Phir Koi Chaaderein Chadhaney Ko
Dil He Gar Chadha Na To Sajdon Mein Dhara Kya Hai
Allah Ki Ghazal Duniya Peer Ki Nazam Sajdey
Aapne Bhi Maine Bhi Sochlein Likha Kya Hai
Ishq Ki Mizaji Se Ishq Ki Haqeeqi Tak
Paon Paon Chalney Ka Bolo Raasta Kya Hai
Aapne Banaya Hai Iss Jahaan Ko Kamil
Aur Jahaan Kehta Hai Kya Pata Khuda Kya Hai
-=-=-
KAZA- Namaz not in time, SOOF- a type of cotton used by sufi’s, AARAISH- luxury, WALI- near to God, TALI- sole of the feet
-=-=-
क्या भला कहूँ साहिब कहने को बचा क्या है
आप ही समझते हैं दिल का माजरा क्या है
किस वजह से क्या क्या है और बेवजह क्या है
आप ही समझते हैं दिल का माजरा क्या है
जब भी दिल ने चाहा तो सर झुका दिया मैंने
वक़्त पे नमाजें क्या, क्या पता कज़ा क्या है
आप चाहे दे ग़म दें या के दें ख़ुशी मुझको
आपसे मोहब्बत है आपसे गिला क्या है
हैं मेरी पेशानी पर कुछ हरफ लकीरों के
जाने मेरी किस्मत में आपने लिखा क्या है
सूफ के लिबासों में जिस्म कहाँ रहते हैं
दुनिया की आराइश से उनका वास्ता क्या है
ये .खुमारी है कोई या नज़र का धोखा है
आप आप दिखते हैं ये मुझे हुआ क्या है
दर पे आपके आकर इस जहाँ को यूँ देखा
आपसे जुड़ा क्या है आपसे जुदा क्या है
आप तो वली ठहरे मैं तली हूँ पैरों की
देख लो की पैरों में काँटा सा चुभा क्या है
आ गया लो फिर कोई चादरें चढ़ाने को
दिल ही गर चढ़ा न तो सजदों में धरा क्या है
अल्लाह की ग़ज़ल दुनिया पीर की नज़म सजदे
आपने ने भी, मैंने भी सोच लें लिखा क्या है
इश्क की मज़ाजी से इश्क की हकीकी तक
पाँव पाँव चलने का बोलो रास्ता क्या है
आपने बनाया है इस जहान को ‘कामिल’
और जहान कहता है क्या पता .खुदा क्या है
-=-=-
Kai Aur Bhi Hain
GAFLAT ke mare
Kai aur bhi hain
Khuda ke sahare
Kai aur bhi hain
Kis kis ko dekhein
Sochein kise ab
Tumhi se hamare
Kai aur bhi hain
Nazar mein chadhey ho
To dil ko bhi dekho
Kasam se nazarey
Kai aur bhi hain
Jo dil maanga humne
To bole vo “Kamil”
Tere jaise ja re
Kai aur bhi hain
–==–
Ji Kuchh Nahin
Jo tu na mila to humko mila
Ji kuchh nahin
Ik tere siva us rabb se gila
Ji kuchh nahin
Tu aaya to aangan mein ik phool khila
Tu chala gaya to ghar mein khila
Ji kuchh nahin
Jo tumse hui vo ulfat thi maloom tha ye
Iss ulfat ka aakhir mein sila
Ji kuchh nahin
Ai mere khuda jo usko diya vo dil tha mera
Ab mujhko bhi tu ussey dila
Ji kuchh nahin
Main guzra to bas guzar gaya iss baar magar
Teri khidki se kyon kar na hila
Ji kuchh nahin
Ab aa he gaye jo ‘KAMIL’ ji to izzat rakh
Bas nain mila botal se pila
Ji kuchh nahin
–==–
In Tight Hug
Come closer. More. Even more. Now for a moment try to forget from where you came and to where you have to go. Close your eyes for a moment. After opening the eyes take three deep breaths. Caress your lips with your tongue and now read…
What you did after reading above few lines was not wastage of time. It was an exercise to feel what I am going to tell you. I have seen a passionate hug. A hug as romantic as journey of a lover’s fingers in beloved’s long hairs, a hug as tight as the lid of hot water bottle, a hug as pious as the closeness of our two hands in the position of prayer and a hug as long as a lonely night.
It was Friday, a real good Friday for me, when I left my home around 9AM. My shadow was with me, and I want to tell you that I love her a lot. She was looking in to my eyes with a smile on perfect cut of lips. I smiled in response without effort. Because whenever she comes she comes as a smile on my lips.
She was aware that I am going. Still she asked lovingly, “So, are you going?”
Again I smiled in response.
She continued the conversation, “I am really happy for you that you are taking a step ahead.”
I replied, “True, a step ahead with you.”
“You know this time I shall not be sad after your departure, Just because you are moving ahead.” She said and I realized that I was really moving ahead with my luggage trolley. I pushed the trolley towards a corner of the airport. My desire to talk to my shadow was at peak. Although when we talk she owns the ninety percent portion of our conversations. Have you ever heard your shadow speaking? Boosting your morals, taking you to the other world where nothing matters. She said that I know you will rock there. Just then ground staff announced about Chennai flight. I hugged her in such a manner so that she enters back into me.
Chennai. It was not my first visit in that city but the excitement was as if I am going there first time and that’s too as state guest and to meet the king of Madras. No he was not the king but Madras appears on the world map due to him. He is Mozart of Madras, A very simple, soft and sincere guy, who conquered the world of music with his original work and sheer passion.
He knows only one word in this verbose world and that world is devotion. Devotion towards music and devotion towards Allah, he is really part of God more than we are, He is Allah Rakha Rahman. After meeting him I realized that love can take you at any height on this earth. Love can make you Saint and Satan. Love can take you to Heaven or Hell. Love can break you into pieces and also can keep you in peace.
I stayed for three days with Rehman and I always find him in the tight embrace of music. I always saw that Saraswati is sitting on his left. I always saw that unsung melodies are floating on his lips. I always saw that he is in the tight hug of musical notes. I wonder why people say that he is a music director. A. R. Rehman is not a music director, he is music creator in true sense. Only I know that Humbleness is nick name of Rehman. Long live the Mozart of Madras.
–==–